生まれも育ちも今現在も山口県下関市っ、そんなちぃさな範囲で 日々いろいろうろうろごそごそを楽しむ中、2008’8 整理収納アドバイザー1級取得の福岡1期生 自身の暮らしの困りごとから始めたお野菜の保存方法【ベジバッジ】が 2010年 環境省・総務省等主催の eco japan cup ライフスタイル部門で大賞を受賞!そんなこんなで いろいろうろうろごそごそ モロモロ楽しんでおりますな今日この頃^^
by 整理収納アドバイザー 村田さつき
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
<お野菜 収納> ベジバッジ
<台所 収納> de 5so5so
<衣類 収納> de 5so5so
<洗面 収納> de 5so5so
<居間 収納> de 5so5so
<ゴミ 収納> de 5so5so
<防災 関係> de 5so5so
<ラベリング> de 5so5so
<実家片付け> de 5so5so
<講座 開催> de 5so5so
<写真 整理> de 5so5so
=整理収納 的= <工作>
=整理収納 的= 5so5so
=防災的= 5so5so
=お家で= 5so5so
=お外で= 5so5so
■お知らせ na モロモロ
■おすすめ no シナジナ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
最新のコメント
desire_sanさま..
by iroirourouro at 18:12
こんにちは、 私も「ゴ..
by desire_san at 03:47
コメントっ!有難うござい..
by iroirourouro at 11:12
さつき先生こんばんは。 ..
by rinamina at 22:41
おおお~ ありがとうござ..
by iroirourouro at 18:02
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


高密度ポリエチレン袋で米炊き実験中っ! 今現在の成果っ(^^;)


ナニかとヌケてる私は ヌケてるくせに

やってみないと気が済まないタイプ

で、只今っ、

「高密度ポリエチレン袋でお米を炊く!」

に挑戦しておりますp(^^)q




オール電化でもある我が家では、

炊飯器が無くても、停電時でも お米を炊けるようにしておこう!

と、

カセットコンロ / お鍋 / お米 / お水 でお米を炊くは万全にしていました。

が、


防災士を受講し、防災士の先輩方と交流をさせて頂く機会に恵まれ、


「で、災害時にそのお鍋はどうやって洗うの???」

の、ひと言に撃沈(><)だった訳でして、、、(^^;)

高密度ポリエチレン袋でのお米炊きの経験を積んでいる最中でございます。






がっ、勝手に自己流を混ぜるので(^^;)

自分なりを試さなくちゃ気が済まないので、、、

遠回りしやした(^^;)



第1回目はシンプルが1番っ!と、

簡単な分量が示してあったレシピを参考に挑戦っ!

自宅での避難生活を想定した 家族分の1回分を想定。

f0214597_17413040.jpg

結果は、、、

f0214597_17430128.jpg

おかゆは 美味しかったけど おかゆと言うより おじや

ご飯は大失敗!!!(><)ガチゴチご飯(><)

中心部は火が通ってないカモな雰囲気(><)


捨てるわけにはいかないので 水を加え 電子レンジでチンして

「ピラフの素」なる味付けご飯にしたらどぉにか食べられました(^^;)


ココでの気づき ① ひとふくろに1合は食べるときにキツイ!

取り分ける手間が掛かる!ので、

ひと袋半合の1人分ずつですると取り分ける手間もなくなる!

我が家での想定は母屋の母を入れて大人3人なので1人分ずつの3袋が適当~


気づき ② お米とお水は同量でOKってあったけど

古米?な我が家には駄目だった!




さぁ気を取り直して第2回!

ご飯は半合ずつでお水を少し多め、おかゆも少しお水多めで

Let's Try!

f0214597_17443192.jpg

おかゆは大成功でした!!!

っが、ご飯は 美味しいっ!!! までではナイ・・・(ー__ー;)


でも、半合1袋の小分けにしたのが良かったみたいで

火の通りはGOOD!ムラがない♬

気づき ③ 寸胴等の巨大鍋がない場合は半合1袋が良いみたい

火の通りにムラがない模様デス


でもご飯は カッタイ おにぎり状態・・・。

でも手も汚れずに食べられるし、

このまま保存が出来る!!!と感激っ!


そしてお椀にビニール袋をかぶせて食べたが、、、

ビニール袋は破れていないのに “結露?” でお椀の中は湿っていた

な・の・で、

気づき ④ ビニール袋を被せてもお椀が全く汚れないとは限らない!



で、

小分けに炊いたご飯1人前分、これはこのまま保管が出来るんじゃないか!?

嗚呼、名案っ! っと、

一晩保管したご飯を湯煎で温め直して食してみる!
f0214597_17461579.jpg

マッズーーーイっ(><)カチコチご飯・・・(><)


この、

「 “保管しておく” は衛生的に駄目!

防災調理は出来たらその都度食べ尽くすのが基本!」


と、先輩防災士さまにご指摘いただき 納得した

気づき ⑤ 高密度ポリエチレン袋調理は出来たらその場で食べ尽くすのが原則!

衛生面からも、不味さからも、学びました。。。。



で、

炊きたてでもカチコチ堅いおにぎり状態、、、

炊きたてご飯な筈なのに、火は通っているのに、堅い堅いご飯・・・


この原因は高密度ポリエチレン袋をギッチリ結んでいるからなのかぁ~???

と、思いっ



ハイ、第3回っ!

袋を結ばずに菜箸の両端を輪ゴムで止めてそこに挟む手法で決行!

お水も20ml増やしてみて決行!

f0214597_17450011.jpg



で、これまた肝心なコトが抜けてたコトに気づく!

気づき ⑥ 高密度ポリエチレン袋で炊いたお米は 炊けたらすぐほぐす!


ご飯が炊けた時にもいつもやってるコトなのにヌケてました(^^;)

ちょっとベチャッとご飯でしたが、“すぐほぐす” の効果か、まぁ美味しい♬



それにこれにもヤットコ気づいた

気づき ⑦ 高密度ポリエチレン袋での調理は【真空調理】と言うことなので、

どうしてもふわっとは炊けない・・・(^^;)



どのレシピにも「美味しく炊けます」とか

「普通に炊けます」と書いてあったけど

日頃、美味しすぎる!?お米を食べている人にとっては、、、

高密度ポリエチレン袋でお米を炊く【真空調理】でのご飯は、、、

ナカナカ満足はゆかないのかなぁ、、、

が、2018.7月末時点でのワタクシメの感想っ(^^;)


(我が家もお米はその都度 鋳物の鍋で炊いていて

日頃はそれなりに絶品ご飯を頂いてます)





で・も・どうにか

ふんわり炊けないモノか!?

結ぶ以外に原因が分からず、、、

もう1回、、、結ばずに

お水は+20mlではなく+10ml増やしてやってみる、、、



ハイ、第4回っ

f0214597_18324473.jpg

そしたら、、、可も無く不可も無く状態なご飯、、、

お水+10mlの効果も よく分からない・・・



で、自分では見いだせず、、、

上手く炊けないことを先輩防災士さまにボヤク、、、(^^;)

すると神の声!

「浸水をしっかりするとかぁ、、、」


「!!!!!」


ギャーーーー!!!私は全く気がつかなかった(^^;)

炊く前に30分浸す、、


いつもやってるコトなのに、ヌケテテ気づけないのよねぇ、、、

私が辿り着いたネットレシピでは

「浸水」の事はどれにも書いてなかったよん(><)

って、よぉ~くみたら 参考にしたある本の1冊には

※印の注釈に小さい文字で 30分浸水させるとより美味しくなる

って書いてあったぁ~! 見てなかったぁ~! /(><)\




ってコトで、お水は10ml増のまま、

ハイ第5回目
f0214597_17440247.jpg

気づけた 気づき ⑧ お米は30分は浸す!!!

で、今までで1番いい状態です。

絶品とまでは言いませんが、今までで1番美味しいく炊けました♪



ご助言下さいました 山口県萩市の K 防災士さまっ

ご助言、本当に有難うございました!!!



で、

この第5回目を始めたとたんガスボンベ終了~
f0214597_19230951.jpg

米炊き実験初回時に新品のカセットボンベ始めたのですが

第5回目を始めたとたん終了。


我が家の場合は「カセットボンベ1本でお米が4回炊ける」が判明。

使用時間は強火で28分 中火で80分でした。

(iwataniさんのHPでは強火で約1時間とあります)









で、まとめ。




「高密度ポリエチレン袋でお米を炊く・レシピ」

~2018年7月末現在での 我が家 での レシピ~

1人前 ご飯・お米80gお水130ml で 1袋

1人前 おかゆ・お米40g270mlで 1袋


■ 取り分ける手間を省く&火の通りのムラをなくす為 1人前で1袋

■ 災害時を想定してお米は研がない

■ 使用するビニール袋は「高密度ポリエチレン」と明記がある物

「高密度ポリエチレン袋」はどのお店にも必ずあるとは限らないが
お店を2.3件回ればある感覚デス 今回我が家近郊で入手出来たのは
どれも 0.01mm の厚み でした
f0214597_18281076.jpg

1.高密度ポリエチレン袋に米と水を入れ空気を抜いて口を縛り

30分は浸水させる


2. 大きな鍋の底にシリコン製の落とし蓋 又は お皿を敷き

1.を入れてかぶるくらいのお水を入れて沸騰させる

~我が家の場合は 22cmの ル・クルーゼ鍋に上記のレシピが3袋~

~我が家の場合は強火で蓋して約7分で沸騰~

~鍋底に何か敷くのは高温になる鍋底にビニール袋が触れて破損を防ぐ為~


3. 沸騰したら沸騰状態が保てる中火で蓋を開けた状態で20分炊く


4. 20分経ったら蓋をして10分蒸らす


5.10分経ったら各袋の中のご飯をすぐほぐす!

~災害時は食べる人 本人が自分の分の ご飯をすぐほぐす~

~出来た分はその都度食べ尽くす 残さない~



気づき ⑨ 1食毎に1人1枚使用なので

ある程度の 高密度ポリエチレン袋の買い置きが必要



気づき ➉ 1度は各自で試しておく事が大切!!!

ネットでもいろんなレシピが出てきますし、

本や雑誌、防災的な案内誌でもレシピは様々ですし、

お米が 新米か?古米か?でもお水のが加減が変わりますし、

各ご家庭でのBestな炊き具合も違います。



それに最近は 高級炊飯器や、土鍋で炊く等、

私達は普段美味し過ぎるお米を食べていますので、、、(^^;)

どんなものか、食べておく体験、炊くため手順を体験しておく事が

本当に大切デス b(^^)



-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
2018.8/6 追記

たくさんのレシピがあります。

皆さんそれぞれに考え抜かれたレシピであります。

そのレシピそのままでOKな場合が多いと思いますが、

各ご家庭での好みもあると思いますので、

“1度 試しておく” を、おススメ致しました。

皆様がご提案下さったレシピを否定している訳ではございません。

大変参考になり感謝感謝であります。

言葉足らずで申し訳ありませんでした。

村田さつき

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

そしてまた追記(^^;)2018.8/8

高密度ポリエチレン袋はどこで売っているの?

の、お問い合わせがございましたので UP ↓
f0214597_10432144.jpg
左・ホームワイド新下関店 ¥170
中・ナフコ川棚店 ¥132
右.ここと新下関店(コープ) ¥138

全て 税込み 2018.6月に購入

全て 厚みは 0.01

2018.8/5 受講した防災食の講座では
0.02 0.03 あるのが好ましい との事でしたが
私は 0.01 で試して 問題ありませんでした


-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-





さっ、まだまだっ、

高密度ポリエチレン袋で炊く美味しいご飯への道は続きますが、


お次はっ

高密度ポリエチレン袋で調理するおかず編

もっ、試してみねばぁ~っ 三( /^^)/











そんなこんなでっ

日々っ、いろいろうろうろごそごそっ 三( /^^)/





にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 山口県情報へ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ライフスタイル(プロ・アドバイザー)へ


整理収納アドバイザー村田さつきのHPは コチラ からっ


[PR]
by iroirourouro | 2018-08-03 10:46 | <防災 関係> de 5so5so | Comments(0)
<< 2018.8/5 日本防災士会... IKEA→TokyoInter... >>